La Praline Artisanale : Une recette maison...

Ingrédients :


- 2 verres bombés d'amandes, de noisettes, de noix ou de cacahuètes
- 1 verre à ras de sucre en poudre ou de sucre cristallisé
- 1 peu d'eau

 

Ustensiles :

 

- 1 poêle en fer
- 1 fourchette


Préparation :

Mettez les 3 ingrédients dans la poêle à feu « moyen ».

Mélangez avec la fourchette pour aérer le sucre (il va ainsi cristalliser).


Il faut éviter que le sucre devienne caramel.

Le feu ne doit donc pas être trop fort mais, pas trop faible non plus !

 

Tournez régulièrement .


Au bout d'une vingtaine de minutes (au moins), la préparation mousse, le sirop s'épaissit et se réduit. La réduction doit être maximale...

Attention, pas de caramélisation à ce stade-là !

 

 

Arrêtez le feu !

 

Si vous avez un balcon ou un endroit plus frais que la cuisine, amenez-y la poêle.

Remuez bien le tout encore quelques minutes pour obtenir une sorte de 'sable'.

 

Si le sable ne se forme pas au bout de 2 ou 3 minutes, ça veut dire que le sirop n'est pas assez réduit et qu'il faut tout remettre sur le feu, ne vous inquiétez pas, on peut recommencer cette opération plusieurs fois, rien n'est perdu !

 


Quand plus rien n'accroche (même au fond), remettez la poêle sur le feu (à feu vif cette fois) et mélangez bien (3 à 5 minutes) pour donner aux pralines leur couleur caramel.

 

Coupez le feu...

 

Versez l'ensemble sur la plaque du four froide et détachez les pralines collées ensemble.

 

 

ça y est, c'est prêt...

 

Régalez-vous !