Noisettes

Description

Noisette
Valeur nutritionnelle
moyenne pour 100 g
Eau 4 g
Valeur calorique 634 kcal
Protides
Glucides
Lipides
15 g
16 g
62 g
Provitamine A
Vitamine B1
Vitamine B2
Vitamine B6
Vitamine C
Vitamine PP
67 mg
0,5 mg
0,1 mg
0,6 mg
3 mg
3,4 mg
Fer
Calcium
Magnésium
Phosphore
Potassium
Sodium
3,4 mg
210 mg
284 mg
290 mg
700 mg
2 mg
Fibres 7 g


La noisette, parfois appelée « aveline », est le fruit du noisetier commun (Corylus avellana), ainsi que de diverses espèces voisines du genre Corylus. Par métonymie, le terme désigne aussi la graine (ou amande) contenue dans ce fruit et qui est comestible.

 

Production 

La Turquie est le premier producteur et exportateur mondial de noisettes. Celles-ci font vivre environ 2 millions de personnes. Elles sont cultivées sur les bords de la mer Noire au nord-est du pays. La récolte représentait entre 60 % et 70 % de la production mondiale en 2005. D'autres pays producteurs et exportateurs au marché mondial de la consommation sont l'Italie, et les États-Unis (État de l'Orégon).

En France, la densité des vergers de noisetiers varie de 333 à 999 arbres/hectare.