Noisette | |
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Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g |
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Eau | 4 g |
Valeur calorique | 634 kcal |
Protides Glucides Lipides |
15 g 16 g 62 g |
Provitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine C Vitamine PP |
67 mg 0,5 mg 0,1 mg 0,6 mg 3 mg 3,4 mg |
Fer Calcium Magnésium Phosphore Potassium Sodium |
3,4 mg 210 mg 284 mg 290 mg 700 mg 2 mg |
Fibres | 7 g |
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La noisette, parfois appelée « aveline », est le fruit du noisetier commun (Corylus avellana), ainsi que de diverses espèces voisines du genre Corylus. Par métonymie, le terme désigne aussi la graine (ou amande) contenue dans ce fruit et qui est comestible.
La Turquie est le premier producteur et exportateur mondial de noisettes. Celles-ci font vivre environ 2 millions de personnes. Elles sont cultivées sur les bords de la mer Noire au nord-est du pays. La récolte représentait entre 60 % et 70 % de la production mondiale en 2005. D'autres pays producteurs et exportateurs au marché mondial de la consommation sont l'Italie, et les États-Unis (État de l'Orégon).
En France, la densité des vergers de noisetiers varie de 333 à 999 arbres/hectare.